Pesquisar

Carregando...

segunda-feira, fevereiro 28


domingo, agosto 1

Química no Cotidiano

Questão 01)   
Analise as afirmativas a seguir, referentes a alguns metais.
I.   Usa-se em utensílios domésticos pela resistência à corrosão, pois passiva-se em presença do oxigênio.
II.  Usa-se na produção de aço, por sua alta resistência à tração.
III.  Forma uma liga denominada latão, que serve, quando fundida ao cobre, para a produção de objetos.
IV. Aplica-se em placas de vidro para a fabricação de espelhos.
Os elementos descritos nas afirmativas são, respectivamente, os metais
(A) alumínio, zinco, estanho e platina.
(B) ferro, alumínio, chumbo e cromo.
(C) níquel, carbono, zinco e prata.
(D) alumínio, ferro, zinco e prata.
(E) ferro, alumínio, estanho e prata.

Questão 02)   
Numere a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale, na ordem encontrada, a alternativa correta.
(1) CH2O
(2) C2H4
(3) H2
(4) NO
(5) CO
(  ) Gás inflamável, obtido pela eletrólise da água e um combustível em potencial, cuja queima é considerada limpa.
(  ) Molécula envolvida em diversos processos biológicos, a exemplo da vasodilatação, e considerado também um poluente ambiental, produzido pela queima de combustíveis fósseis e de cigarros.
(  ) Gás incolor, inodoro e altamente tóxico por se combinar fortemente com o Fe2+  da hemoglobina, prejudicando o transporte do O2 no sangue.
(  ) Gás incolor, costuma ser utilizado para obtenção de álcool comum, quando tratado com ácido sulfúrico e no amadurecimento forçado de frutas.
(  ) Apresenta-se na temperatura ambiente, como um gás de cheiro irritante, bastante solúvel em água e com a qual forma uma solução chamada formol.
(A) 3, 4, 5, 2, 1
(B) 4, 5, 3, 1, 2
(C) 4, 5, 3, 2, 1
(D) 3, 4, 5, 1, 2
(E) 3, 5, 4, 2, 1

Questão 03)   
Uma amostra de um elemento não identificado tem as seguintes propriedades:
· É um sólido condutor à temperatura ambiente.
· Forma um óxi-ácido.
· Um de seus cloretos é um líquido incolor, apolar.
O elemento, muito provavelmente, é
(A) carbono
(B) sódio
(C) fósforo
(D) bromo
(E) hidrogênio  

Questão 04)   
Com o objetivo de identificar determinadas substâncias, algumas propriedades dessas substâncias foram analisadas.
Os resultados obtidos foram:
-    Substância A: sólido branco cristalino, Ponto de Fusão de 776°C, solúvel em água, não conduz corrente elétrica quando pura, mas conduz em solução aquosa.
-    Substância B: líquido incolor, Ponto de Ebulição de 78°C, volátil, inflamável e solúvel em água.
-    Substância C: sólido brilhante, maleável, insolúvel em água, conduz corrente elétrica quando pura e apresenta Ponto de Fusão de 1084°C.
-    Substância D: líquido incolor, de odor penetrante, solúvel em água, reage com álcool, produzindo ésteres e conduz corrente elétrica quando em solução aquosa.
Com base nas informações acima, pode-se afirmar que as substâncias A, B, C e D são, respectivamente,
(A) ferro, ácido acético, oxigênio, bromo.
(B) cobre, bromo, cloreto de potássio, álcool etílico.
(C) cloreto de potássio, álcool etílico, cobre, ácido acético.
(D) cloreto de potássio, dióxido de carbono, ferro, álcool etílico.
(E) ferro, cloreto de potássio, álcool etílico, cobre.

Questão 05)   
As águas submetidas a tratamento vêm de rios, lagos ou reservatórios e podem conter microorganismos patogênicos. Para se obter água potável, é  necessário garantir a não existência desses micoorganismos, utilizando-se produtos que os exterminem e não prejudiquem a potabilidade. Portanto, o bactericida a ser usado, no tratamento da água, deverá agir sem prejudicar a qualidade da água.
Três substâncias largamente usadas como bactericidas para água são
(A) cloro, iodo e sulfato de bário.
(B) cloro, ozônio e hipoclorito de sódio.
(C) cloro, sulfato de bário e hipoclorito de cálcio.
(D) cloro, água oxigenada e sulfato de sódio.
(E) cloro, sulfato de alumínio e iodo.

Questão 06)     
Abaixo estão relacionados os usos industriais de alguns produtos. Numere a coluna de baixo com base nas informações da coluna de cima.
1. Fabricação de sabão.                      
2. Esterilização da água.               
3. Fabricação de fertilizantes.       
4. Fabricação do aço em alto-forno. 
5. Fabricação de cimento.            
( ) Carbono
( ) Calcário
( ) Ácido nítrico
( ) Soda
( ) Ozônio
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta da coluna da direita, de cima para baixo.
(A) 4, 5, 3, 1, 2.
(B) 2, 3, 5, 4, 1.
(C) 3, 4, 1, 5, 2.
(D) 4, 2, 5, 1, 3.
(E) 5, 1, 3, 2, 4.

Questão 07)    
A
Substância                  
I)   KOH                       
II)  Fe2O3                     
III)  Mg(OH)2     
IV) HCl (aq.)     
V)  NaCl           

B
Ocorrência
( ) no suco gástrico
( ) no soro fisiológico
( ) nas pilhas alcalinas
( ) na hematita
( ) nos medicamentos usados no combate à azia
Relacionando as substâncias da coluna A com a ocorrência citada na coluna B, a seqüência correta, de cima para baixo, é
(A) IV , V , III , II , I.
(B) IV , V , I , II , III.
(C) III , I , II , V , IV.
(D) I , V , IV , II , III.
(E) V , IV , I , II , III.

Questão 08)    
A pólvora negra é o explosivo mais conhecido e utilizado pela humanidade ao longo dos tempos. Na pólvora negra, além do carvão, entra em sua composição em proporções adequadas
(A) o carbonato de sódio e o enxofre
(B) o nitrito de potássio e o chumbo
(C) o nitrato de potássio e o ferro
(D) o nitrato de potássio e o enxofre
(E) o nitrito de cálcio e o chumbo

Questão 09)    
Durante uma experiência em laboratório, foi possível identificar três gases bastante conhecidos através de propriedades características. Associe o gás à propriedade característica que permite sua identificação e, posteriormente, assinale a resposta CORRETA encontrada.
a.  Oxigênio
b.  Dióxido de carbono
c.  Hidrogênio
1.  turva uma solução de óxido de cálcio.
2.  explode quando exposto à chama.
3.  acende uma brasa.
(A) a e 1;  b e 2;  c e 3
(B) a e 2;  b e 1;  c e 3
(C) a e 3;  b e 1;  c e 2
(D) a e 3;  b e 2;  c e 1
(E) a e 1; b e 3; c e 2

Questão 10)    
Os fatos a seguir são devidos à dissociação, hidrólise e solvatação das substâncias químicas no solvente água. Qual das afirmações apresentadas abaixo é a incorreta?
(A) A soda cáustica é branca, inodora e suas soluções aquosas têm pH > 7,0.
(B) O cloreto de sódio é um sólido cristalino branco e o pH de suas soluções deve ser 7,0.
(C) O ácido clorídrico é incolor e tóxico e suas soluções aquosas têm pH > 7,0.
(D) O cloreto de amônia é um sal cristalino branco que, ao formar soluções aquosas, resfria-se e seu pH é < 7,0.
(E) O acetato de sódio, quando dissolvido, resulta em uma solução com pH > 7,0.

GABARITO
1)D  2)A  3)A  4)C  5)B  6)A  7)B  8)D  9)C  10)C
Elaboração: Prof. Paulo Silva
  

sexta-feira, julho 16

PROPRIEDADES COLIGATIVAS DAS SOLUÇÕES

1. (Ita)  Em uma amostra de água do mar dissolve-se um pouco de sacarose. Em relação à consequência deste acréscimo de sacarose, são feitas as seguintes afirmações:
I. A pressão de vapor da água diminui.
II. A pressão osmótica da solução aumenta.
III. A condutividade elétrica da solução permanece praticamente a mesma.
IV. A temperatura precisará descer mais para que possa começar a solidificação.
V. O grau de dissociação dos sais presentes na água do mar permanecerá praticamente o mesmo.
Das afirmações, estão CORRETAS:
(A) Apenas I, II e III.  
(B) Apenas II, III e IV.  
(C) Apenas III, IV e V.  
(D) Apenas II, III, IV e V.  
(E) Todas.  
  
2. (Ita)  Qual das opções a seguir contém a sequência CORRETA de ordenação da pressão de vapor saturante das substâncias seguintes, na temperatura de 25°C:
CO2; Br2; Hg
(A) pCO2 > pBr2 > pHg.  
(B) pCO2 ≈ pBr2 > pHg.  
(C) pCO2 ≈ pBr2 ≈ pHg.  
(D) pBr2 > pCO2 > pHg.  
(E) pBr2 > pCO2 ≈ pHg.  
  
3. (Ita)  Considere que sejam feitas as seguintes afirmações em relação à pressão de vapor saturante de líquidos e/ou sólidos:
I - As pressões de vapor da água líquida e do gelo têm o mesmo valor a -10°C.
II - Tanto a pressão de vapor de líquidos como a de sólidos aumentam com o aumento da temperatura.
III - A pressão de vapor de um líquido depende das forças de interação intermoleculares.
IV - No ponto triplo da água pura, a pressão de vapor do gelo tem o mesmo valor que a pressão de vapor da água líquida.
V - A pressão de um vapor em equilíbrio com o respectivo líquido independe da extensão das fases gasosa e líquida.
Qual das opções a seguir se refere a todas afirmações CORRETAS?
(A) I e II.  
(B) I e IV.  
(C) I, II, III e V.  
(D) II, III, IV e V.  
(E) I, II, III, IV e V.  
  
4. (Ita)  Qual das opções a seguir contém a substância no estado sólido que, adicionada a 100mL de água pura na temperatura de 25°C e em quantidade igual a 0,10mol, produzirá uma solução aquosa com MAIOR pressão osmótica?
(A) Ag2O.  
(B) Na2O2.  
(C) MgO.  
(D) Ba(OH)2.  
(E) Aℓ(OH)3.  
  
5. (Ita)  Considere as seguintes afirmações relativas aos sistemas descritos a seguir, sob pressão de 1atm:
I. A pressão de vapor de uma solução aquosa de glicose 0,1mol/L é menor do que a pressão de vapor de uma solução de cloreto de sódio 0,1mol/L a 25°C.
II. A pressão de vapor do n-pentano é maior do que a pressão de vapor do n-hexano a 25°C.
III. A pressão de vapor de substâncias puras como: acetona, éter etílico, etanol e água, todas em ebulição, tem o mesmo valor.
IV. Quanto maior for a temperatura, maior será a pressão de vapor de uma substância.
V. Quanto maior for o volume de um líquido, maior será a sua pressão de vapor.
Destas afirmações, estão CORRETAS
(A) apenas I, II, III e IV.  
(B) apenas I, II e V.  
(C) apenas I, IV e V.  
(D) apenas II, III e IV.  
(E) apenas III, IV e V.  
  
6. (Ita)  Considere os valores da temperatura de congelação de soluções 1 milimol/L das seguintes substâncias:
I. Aℓ2(SO4)3.
II. Na2B4O7.
III. K2Cr2O7.
IV. Na2CrO4.
V. Aℓ(NO3)3 . 9H2O.
Assinale a alternativa CORRETA relativa à comparação dos valores dessas temperaturas.
(A) I < II < V < III < IV.  
(B) I < V < II ≈ III ≈ IV.  
(C) II < III < IV < I < V.  
(D) V < II < III < IV < I.  
(E) V ≈ II < III < IV < I.  
  
7. (Ita)  Na pressão de 1 atm, a temperatura de sublimação do CO2 é igual a 195 K. Na pressão de 67 atm, a temperatura de ebulição é igual a 298 K. Assinale a opção que contém a afirmação CORRETA sobre as propriedades do CO2.
(A) A pressão do ponto triplo está acima de 1 atm.  
(B) A temperatura do ponto triplo está acima de 298 K.  
(C) A uma temperatura acima de 298 K e na pressão de 67 atm, tem-se que o estado mais estável do CO2 é o líquido.  
(D) Na temperatura de 195 K e pressões menores do que 1 atm, tem-se que o estado mais estável do CO2 é o sólido.  
(E) Na temperatura de 298 K e pressões maiores do que 67 atm, tem-se que o estado mais estável do CO2 é o gasoso.  
  
8. (Ita)  Considere as afirmações abaixo, todas relativas à pressão de 1 atm:
I - A temperatura de fusão do ácido benzoico puro é 122 °C, enquanto que a da água pura é 0 °C.
II - A temperatura de ebulição de uma solução aquosa 1,00 mol L-1 de sulfato de cobre é maior do que a de uma solução aquosa 0,10 mol L-1 deste mesmo sal.
III - A temperatura de ebulição de uma solução aquosa saturada em cloreto de sódio é maior do que a da água pura.
IV - A temperatura de ebulição do etanol puro é 78,4 °C, enquanto que a de uma solução alcoólica 10% (m/m) em água é 78,2 °C.
Das diferenças apresentadas em cada uma das afirmações acima, está(ão) relacionada(s) com propriedades coligativas
(A) apenas I e III.  
(B) apenas I.  
(C) apenas II e III.  
(D) apenas II e IV.  
(E) apenas III e IV.  
  
9. (Ita)  Dois frascos abertos, um contendo água pura líquida (frasco A) e o outro contendo o mesmo volume de uma solução aquosa concentrada em sacarose (frasco B), são colocados em um recipiente que, a seguir, é devidamente fechado. É CORRETO afirmar, então, que, decorrido um longo período de tempo,
(A)  os volumes dos líquidos nos frascos A e B não apresentam alterações visíveis.  
(B)  o volume do líquido no frasco A aumenta, enquanto que o do frasco B diminui.  
(C)  o volume do líquido no frasco A diminui, enquanto que o do frasco B aumenta.  
(D)  o volume do líquido no frasco A permanece o mesmo, enquanto que o do frasco B diminui.  
(E)  o volume do líquido no frasco A diminui, enquanto que o do frasco B permanece o mesmo.  
  
10. (Ita)  Dois recipientes contêm volumes iguais de dois líquidos puros, com calores específicos diferentes. A mistura dos dois líquidos resulta em uma solução ideal. Considere que sejam feitas as seguintes afirmações a respeito das propriedades da solução ideal resultante, nas condições-padrão e após o estabelecimento do equilíbrio químico:
I. A temperatura da solução é igual à média aritmética das temperaturas dos líquidos puros.
II. O volume da solução é igual à soma dos volumes dos líquidos puros.
III. A pressão de vapor da solução é igual à soma das pressões parciais de vapor dos líquidos constituintes da mesma.
Assinale a opção CORRETA que contém a(s) propriedade(s) que é(são) apresentada(s) pela solução resultante.
(A) Apenas I e II  
(B) Apenas I e III  
(C) Apenas II  
(D) Apenas II e III  
(E) Apenas III  

Gabarito:  1[E] 2[A]  3[D]  4[B]  5[D]  6[B]  7[A]  8[C]  9[C]  10[D]  
Elaboração: Prof. Paulo Silva

sexta-feira, julho 9

LIGAÇÃO IÔNICA E LIGAÇÃO MOLECULAR

1. Sodium chloride is an ionic compound that is solid. Dissolved in water, dissociates completely.
About this salt, it is INCORRECT to say that
(A) has formula NaCl.
(B) in solid form, the attraction between its ions is very strong and therefore has a high melting point.
(C) in aqueous solution, conducts electric current very well.
(D) the connection between its ions is by covalency.
(E) HCl and  NaOH are the acid and base that give rise to this salt.

2. The element bromine compounds form ionic and molecular. Which alternative form respectively an ionic compound and a molecular compound of bromine.
(A) CaBr2 and HBr
(B) CBr4 and KBr
(C) NaBr and MgBr2
(D) KBr and NH4Br
(E) Br2 and  HBr.

3. Chemical characteristics are important indices that characterize the water quality. The main ones are: the extent of  ionic compounds, the measure of productivity evaluation of nutrients and organic content.
Tick the correct alternative in relation to ionic compounds.
(A) KCl is an oxide so do not dissolve in water.
(B) KCl when dissolved in water does not conduct electrical current, is considered a non-electrolyte.
(C) KCl is not ionic.
(D) KCl when dissolved in water conduct electrical current, is considered a strong electrolyte.
(E) KCl is considered a base, since it undergoes dissociation when dissolved in water.

4. In an ionic substance, the number of electrons transferred and received must be the same. Thus, in a formula of  aluminum oxide, the number of electrons is equal to
(A) 2.
(B) 3.
(C) 4.
(D) 5.
(E) 6.

5. Discovered this year by German  researchers, the new chemical element of atomic number 112 will be christened "Copernicium" in honor of the scientist and astronomer Copernicus (1473-1543). According to scientists, the new element is about 277 times heavier than hydrogen, making it the heaviest element of the periodic table, occupying the position relative to the period of the Group 12 7. The Periodic Table, one of the most notable achievements in chemistry, was developed exclusively from physical and chemical properties of the elements and therefore the knowledge of the position occupied by a chemical element allows you to make some predictions about their properties. Considering the location of atoms of chemical elements X, Y and Z in the periodic table:

X = 3 period of Group 1
Y = 3 period of the Group 16
Z = 2 period of the Group 18

is correct to say that
(A) The states allotrope of the element Y are diamond, graphite and fullerene.
(B) the element X and conducts the electrical current in solid state and form an ionic compound when combined with the element Y.
(C) The element Z reacts violently with water, generating hydrogen gas and an Arrhenius base.
(D) The combination of the elements X and Y leads to the formation of a molecular compound.
(E) The element Z has the highest electron affinity, and thus tends to gain electrons more easily than the elements X and Y.

06. The compound HF, which is a colorless gas, is characterized by eroding the glass when it is in aqueous solution. For the HF is INCORRECT to say that
(A) in water undergoes ionization.
(B) in aqueous solution, can be used to make recordings in glasses and crystals.
(C) form hydrogen bonds.
(D) its aqueous solution should be stored in plastic container.
(E) the connection that occurs between hydrogen and fluorine is predominantly ionic.

07. The ability of an atom has to attract electrons from another atom, when the two form a chemical bond is called electronegativity. This is one of the chemical properties considered in the study of polarity of the connections.
Check the box that shows, correctly, the compound  H2O, H2S and H2Se in order of increasing polarity.
(A) H2Se < H2O < H2S
(B) H2S < H2Se < H2O
(C) H2S < H2O < H2Se
(D) H2O < H2Se < H2S
(E) H2Se < H2S < H2O

08. Nitric oxide, NO, is usually conveyed by the media as an undesirable environmental pollutant. It is known, however, that this substance is also essential in the digestive activities in the regulation of blood pressure and bacterial defense, occurring naturally in various cell types of the human body.
Regarding аs chemical bonds present in the molecule of nitric oxide, is correct to say that
(A) are predominantly ionic, resulting in a nonpolar chemical species.
(B) are nonpolar covalent, and the NO molecule is polar.
(C) а satisfy the octet rule, and the oxidation number of nitrogen is +2.
(D) are polar covalent, and the NO molecule has zero dipole moment.
(E) are nonpolar covalent, and the NO molecule has a strong ionic character.

09. On the connection between atoms of the chemical element chlorine, which has atomic number equal to 17, they form a
(A) triatomic molecule.
(B) simple ionic substance.
(C) nonpolar molecule.
(D) polar molecule.
(E) composite gaseous substance.

10. To study the relationship between the type of chemical bonding and physical properties of substances X, Y, а solid at room temperature, experiments were performed to conclude that
- The substance X conducts electrical current in liquid but not solid.
- The substance does not conduct electrical current Y in any state.
Considering that information is correct to say that
(A) a substance X and substance Y is the molecular ion.
(B) a substance X and substance Y is ionic metal.
(C) a substance X is ionic and Y is molecular substance.
(D) substances X and Y are molecular.
(E) substances X and Y are ionic.

Gabarito
1 [D] 2 [A] 3 [D] 4 [E] 5 [B]  6 [E]  7 [E]  8 [D]  9 [C]  10 [C]
Compiled by: Prof.Paulo Silva